Главная   (057) 340-43-76, 751-06-46

Что такое инверторный кондиционер

Для того чтобы понять, чем инверторный кондиционер отличается от обычного кондиционера, надо хотя бы в общих чертах представить себе, как работает кондиционер.

По своей конструкции кондиционер отдаленно напоминает холодильник. Он состоит из двух радиаторов — конденсатора и испарителя, соединенных между собой медными трубками, по которым между радиаторами циркулирует фреон. В компрессоре, расположенном во внешнем блоке, фреон сжимается и нагревается, избыток тепла отводится на улицу, фреон под давлением поступает в испаритель, где, расширяясь, охлаждается, а воздух в помещении, проходя через радиатор испарителя, отдает тепло и температура в помещении снижается.

Для улучшения теплообмена используют вентиляторы, которые обдувают радиаторы.

 

При включении кондиционера датчик температуры сравнивает температуру в помещении с заданной и, в случае если температура в помещении выше, отдает команду на запуск всей системы кондиционирования. Запускается компрессор и начинается процесс охлаждения воздуха. Так как мощность компрессора постоянна, радиатор испарителя во внутреннем блоке может охлаждаться до 9-12 градусов Цельсия, соответственно в помещение будет подаваться воздух, охлажденный до 10-15 градусов. Попасть под такую струю холодного воздуха будет не то что неприятно, но и опасно для здоровья - можно элементарно простудится. Когда температура в помещении опустится ниже заданной на один-два градуса - датчик температуры выдаст команду на отключение системы. Компрессор отключится, и по сути своей процесс охлаждения остановится. Как вы понимаете, температура воздуха в помещении будет изменяться волнообразно, внешний блок будет периодически включается и выключается на полной мощности, что приведет к всплескам шума и броскам напряжения в сети. Кроме того, для любой техники самыми критичными, с точки зрения отказоустойчивости, являются именно моменты включения и выключения.

"Инверторный" кондиционер использует инверторную электрическую цепь (собственно инвертор), чтобы преобразовать переменный ток в постоянный, а затем снова из постоянного в переменный. В течение второго преобразования напряжение и частота тока изменяются, что позволяет свободно регулировать скорость вращения компрессора и, соответственно, мощность охлаждения или обогрева кондиционера. В силу этой технологии "инверторные" кондиционеры более экономичны, и производят меньше шума, чем кондиционеры с обычным компрессором.

.

 

При достижении заданной пользователем температуры кондиционер с инвертором не останавливается, а снижает мощность охлаждения/обогрева, работая на низких оборотах. В таком режиме кондиционер способен очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении (±0.5С от заданной) и работает практически бесшумно.

Кондиционер с инвертором до достижения заданной температуры работает на повышенной мощности (которая превышает мощность аналогичной модели обычного кондиционера) и быстрее охлаждает или нагревает воздух в помещении (примерно на 15%).

Обычный кондиционер для поддержания заданной температуры постоянно включается и выключается, а кондиционер с инвертором работает постоянно, работая на той мощности, которая необходима для поддержания температуры. Из-за этого для поддержания температуры воздуха в помещении ему требуется на 44% меньше электрической энергии.

Компрессор, управляемый инвертором, может работать как в форсированном режиме (мощность выше номинальной, то есть помещение охлаждается быстрее), так и в минимальном режиме, точно поддерживая температуру в комнате. Так как компрессор работает не останавливаясь, то он всегда теплый и из-за этого не подвержен замерзанию, меньше изнашивается и гораздо тише работает. (Основной износ компрессора происходит именно в момент запуска).

И так, подведем итоги вышесказанного.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНДИЦИОНЕРОВ ИНВЕРТОРНОГО ТИПА

Быстрое достижение необходимой температуры
Инверторный кондиционер может запускаться сразу на полной скорости и достигать заданную температуру в считанные минуты.

Автоматическое регулирование температуры воздуха
Инверторное управление позволяет регулировать температуру в помещении автоматически и очень плавно, чтобы человек не испытывал дискомфорта от разницы температур.

Экономия электрической энергии
По сравнению с обычными моделями, кондиционеры инверторного типа позволяют экономить до 40% электроэнергии.

Работоспособность в широком температурном диапазоне наружного воздуха
В отличие от обычного, инверторный кондиционер работает в режиме обогрева при температуре за окном от -15 ºC до + 20 ºC ; в режиме охлаждения от - 10 ºC до + 45 ºC.

Бесшумная работа
В отличие от обычного кондиционера, инверторный кондиционер для поддержания заданной температуры плавно перераспределяет мощности, а не работает в автоматическом режиме «вкл/выкл». Поэтому шумы вентилятора, создаваемые пусковыми токами, отсутствуют. Инверторные технологии позволяют забыть, что в комнате работает кондиционер.

Теги:

Купить кондиционер в Харькове (057) 340-43-76, 751-06-46

Рассылка Рассылка RSS RSS twitter Twitter YouTuibe YouTube  


Купить кондиционер в Харькове

Все права принадлежат ООО “СТВ” 2008г. Использование материалов и сервисов сайта в том числе регистрация на сайте означает полное согласие с Пользовательским соглашением