Главная   (057) 340-43-76, 751-06-46

Типы кондиционеров.

При выборе кондиционера, прежде всего, необходимо разобраться что Вам нужно.Существует множество моделей кондиционеров, наша цель - помочь вам разобраться в них и сделать правильный выбор.
В статье "Типы кондиционеров" описываются положительные и отрицательные стороны каждого типа кондиционеров.
Выбор за Вами!

Оконные.


Наиболее распространенный тип кондиционеров, практически все производители предлагают оконные модели мощностью
от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем.
Достоинства невысокая цена и простота монтажа, не требующего специального инструмента.
Вывод: этот тип хорош низкой стоимостью и простотой установки,
к недостаткам можно отнести повышенный шум от компрессора, минимум сервиса.

Сплит - системы настенные.



Сплит-системы состоят из одного наружного и одного внутреннего блоков которые соединены между
собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Самый распространенный и наиболее доступный по цене настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении
офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 - 7 кВт) позволяет охлаждать от 12 до 120 кв.м. В количественном выражении на них приходится около 85 % всех продаж сплит-систем.
Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного
потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п.
Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 - 7 метров.
Вывод: этот тип хорош низким уровнем шума, наличием пульта дистанционного управления, выбором места для установки, множеством сервисных удобств, к недостаткам можно отнести: требует квалифицированного монтажа и периодического обслуживания, ограниченная мощность.

Мультисплит - системы.


При наличии более чем одного внутреннего блока, сплит-система превращается в мультисплит-систему. Как правило, такие кондиционеры имеют от двух до четырех (в редких случаях пяти) внутренних блоков не только настенного типа. но и других типов. Такое решение позволяет экономить место на наружной стене здания. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мульти-сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа в 1,5 - 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти-сплит системы перестают работать все внутренние блоки с этой точки зрения надежность нескольких сплит
систем выше. Поэтому мульти-сплит системы обычно если кнужно сохранить архитектурный облик зданий.
Вывод: этот тип хорош низким уровнем шума, наличием пульта дистанционного управления, выбором места для установки,
множеством сервисных удобств, экономией места под внешние блоки, к недостаткам можно отнести:
требует квалифицированного и трудоемкого монтажа и периодического обслуживания.

Канальные.


Канальный или центральный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции, канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность этих кондиционеров составляет 12 - 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4 - 5 комнатной квартиры.
Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем в возможности подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Таким образом, использование одного канального кондиционера позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности
охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время.
Вывод: достоинства - скрытая установка, приток свежего воздуха, работа на несколько помещений, недостатки - возможна установка только в помещения с подвесным потолком, требуются воздуховоды.

Кассетные.


Для установки кассетного кондиционера, также как и для канального, необходим подвесной потолок.
Однако в отличие от канального кондиционера, кассетник распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Соответственно, нижняя часть такого кондиционера имеет размер стандартный потолочной плитки 600х600 мм, а при большой мощности вдвое больше 1200х600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетного кондиционера незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кассетный кондиционер для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 - 3 кондиционера меньшей мощности).
Вывод: достоинства - скрытая установка, охлажденгие больших помещений, работа на несколько помещений, недостатки - возможна установка только в помещения с подвесным потолком.

Потолочные.


Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать
напольно-подпотолочный (или просто потолочный) кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной 18 - 25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондицонер может
успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.
Вывод: достоинства - возможность установки как на потолке, так и внизу стены. Не нужен подвесной потолок, недостатки - не предназначен для скрытой установки.

Колонные.



Колонный (напольный) кондиционер используется там, где требуется большая холодопроизводительность, нет жестких требований к дизайну помещения или нежелательно трогать стены и потолок - театры, музеи, холлы, рестораны. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавлваются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха и не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.
Вывод: достоинства - большая мощность, не нужен подвесной потолок, недостатки - требует большой площади размещения, ухудшает дизайн.




Мультизональные.





VRV - системы положили начало новому направлению в развитии систем центрального кондиционирования. Отличаются от традиционных наличием внешних и внутренних блоков, которые могут располагаться на расстоянии до 100 метров друг от друга, а перепад высот 50 метров. Внутренние устройства могут быть самых различных типов: настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. В качестве хладоносителя обычно используется фреон.
Наиболее современные разработки позволяют использовать в рамках одной системы до 30-32 внутренних и 3-4 внешних блоков. Последние можно разместить на крыше или во дворе, и тем самым полностью сохранить архитектурный облик зданий.
Вывод: достоинства - уникальные характеристики по длине трассы, количеству внутренних блоков и системе управления, недостатки - высокая стоимость.





Прецизионные.



Прецизионные кондиционеры являются разновидностью колонных (шкафных) кондиционеров и имеют довольно узкую область применения компьютерные залы, телефонные станции и станции систем сотовой связи, высокоточные производства. Обладая очень хорошой надежностью, эти кондиционеры могут поддерживать с высокой точностью не только заданную
температуру но и влажность воздуха . Другой отличительной чертой прецизионных кондиционеров является возможность работы в широком температурном диапазоне наружного воздуха (нижняя граница до минус 35).
Вывод: достоинства - высокая точность поддержания температуры и влажности, широкий диапазон рабочих температур,  недостатки -только для промышленного использования.

Итак, из выше сказанного можно сделать некоторые выводы: Из всего многообразия типов кондиционеров в бытовых целях наиболее часто применяются сплит и оконные системы. Сплит системы лучше использовать для установки в квартирах и офисах, если - же у вас ограничены средства, то остаются оконные кондиционеры. Остальные типы кондиционеров используются для охлаждения больших площадей в коттеджах, магазинах и др.. При выборе кондиционеров для таких помещений вам лучше обратиться за помощью к специалистам.
Наши специалисты окажут Вам квалифицированную помощь при выборе и монтаже кондиционеров.



Теги:

Купить кондиционер в Харькове (057) 340-43-76, 751-06-46

Рассылка Рассылка RSS RSS twitter Twitter YouTuibe YouTube  


Купить кондиционер в Харькове

Все права принадлежат ООО “СТВ” 2008г. Использование материалов и сервисов сайта в том числе регистрация на сайте означает полное согласие с Пользовательским соглашением